Con esta denominación nos referimos al sistema por el cual la elaboración, emplatado y distribución de los alimentos se realiza en la cocina central. De esta manera, se elimina el paso de los alimentos por los office consiguiéndose, por tanto, que la comida llegue a los pacientes en mejores condiciones tanto de presentación como de temperatura.
Las ventajas del sistema centralizado podemos resumirlas en las siguientes:

  • Se produce un considerable ahorro de materia prima, pues la comida ya sale de la cocina central en raciones exactas.
  • Se consigue una mayor higiene de los alimentos, ya que estos salen de la cocina totalmente tapados con lo cual no están expuestos a factores ambientales externos, ni a manipulaciones posteriores.
  • La presentación de los alimentos es mejor, así como su calidad, ya que se evita que puedan enfriarse o resecarse.
  • Los carros que la transportan son ligeros y no se precisa utilizar bandejas isotérmicas para conservar la temperatura.
  • Al no necesitarse carros térmicos se favorece la seguridad del personal, pues estos pueden ocasionar accidentes laborales si no se manejan adecuadamente.
  • La distribución de la comida puede realizarse a lugares separados y distantes.
  • El ahorro en mano de obra también es un dato a tener en cuenta, pues con el sistema de cocina centralizada se elimina la necesidad de destacar personal en los distintos offices para llevar a cabo el emplatado de los alimentos.
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